Vai al contenuto

News e documenti

Convegno finale AgriCo.Pack / AgriCo.Pack finale conference

Martedì 6 giugno si è tenuto il convegno finale del progetto AgriCo.Pack presso il Centro Santa Elisabetta del Campus Unipr.
Il convegno è stato un’importante occasione per fare il punto della situazione circa le nuove tendenze del packaging alimentare sostenibile. Dopo un intervento a cura di Piero Pastore Trossello, Regione Emilia Romagna circa l’innovazione, la formazione e la consulenza per il settore agricolo ed agroalimentare regionale, Francesca Mostardini ha esposto i trend di sostenibilità del packaging alimentare. Dopo una panoramica del progetto effettuata da Silvia Folloni di Open Fields, il team di ricerca di DICAM-UNIBO composto dalle Prof. Vannini, Sisti, Celli e Marchese, ha relazionato circa la ricerca e sviluppo di bio-compositi effettuato nell’ambito del progetto.

CIPACK-UNIPR con il Prof. Vignali e Paini hanno presentato i processi di lavorazione e formatura di materiali compositi con scarti agricoli per l’ottenimento di vaschette a ridotto impatto ambientale e l’analisi LCA condotta sugli stessi materiali.

Simone Grigoletti, infine, ha presentato l’esperienza di EcorNaturaSì sul packaging alimentare.

In allegato le presentazioni del convegno.

The final conference of AgriCo.Pack project was held last Tuesday, June 6th in Parma.

The conference was an important opportunity to talk about the new trends in sustainable food packaging. After an intervention by Piero Pastore Trossello, Emilia Romagna Region about innovation, training and consulting for the agri-food sector of Emilia-Romagna Region, Francesca Mostardini presented the recent trends in sustainability of food packaging. After an overview of the project carried out by Silvia Folloni, Open Fields, the research team of DICAM-UNIBO composed by Prof. Vannini, Sisti, Celli and Marchese, reported on the research and development of bio-composites carried out within the project.

CIPACK-UNIPR with Prof. Vignali and Paini presented the processing and forming of composite materials with agricultural waste for the production of low-environmental impact packaging and the LCA analysis carried out on it.

Simone Grigoletti, finally, presented the experience of EcorNaturaSì on food packaging.

Here the presentations of the conference.

***********

Convegno finale AgriCo.Pack

Martedì 6 giugno si terrà il convegno finale del progetto AgriCo.PackPackaging alimentare sostenibile dai residui AgriColi: dalla natura per la natura”.

Dalle ore 10.00 alle 12.30 presso il Centro S. Elisabetta, Via delle Scienze 95, Parco Area Delle Scienze (Campus Università degli Studi di Parma), saranno illustrati obiettivi, attività e risultati del progetto. Il convegno sarà inoltre occasione per fare il punto della situazione circa le nuove tendenze del packaging alimentare sostenibile. 

La partecipazione è gratuita previa registrazione al link indicato sul programma.

Per info contattare m.marchini@openfields.it   

____

Organic Food e packaging compostabile: un matrimonio possibile? / Organic Food and Compostable Packaging: a Possible Marriage

Parlano di noi in un interessante articolo scritto da Francesca Mostardini, Membro del Consiglio Direttivo di GSICA (Gruppo Scientifico Italiano di Confezionamento Alimentare) e socio fondatore di Pack Co. / An interesting article by Francesca Mostardini, Board Member of GSICA (Italian Scientific Group of Food Packaging) and founding member of Pack Co describes our project!

Imballaggi compostabili: teoria e reatà / Compostable packaging: theory and reality

Venerdì 21 ottobre 2022, a Castiglione delle Stiviere (MN), si terrà il convegno tecnico-scientifico dal titolo “Imballaggi compostabili: teoria e realtà. Casi studio dall’applicazione al fine vita”. EcorNaturaSì presenterà il caso studio del progetto AgriCo.Pack con un intervento dal titolo: “Organic Food e packaging compostabile: un matrimonio possibile?” / On Friday, October 21st, 2022, a technical-scientific conference will be held in Castiglione delle Stiviere (MN) entitled “Compostable packaging: theory and reality. Case studies from application to end-of-life.” EcorNaturaSì will present the case study of the AgriCo.Pack project with a talk entitled: “Organic Food and Compostable Packaging: a Possible Marriage?”

AgriCo.Pack al Circularity and Sustainability in the Food System – Preview Event – 7 giugno 2022

AgriCo.Pack presentato al “Circularity and Sustainability in the Food System – Preview Event”, organizzato dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari per una filiera agro-alimentare Sostenibile (DiSTAS) dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, nell’ambito del progetto di alta formazione “Sostenibilità alimentare: da problema globale a opportunità di sviluppo socioeconomico regionale”. / AgriCo.Pack presented at the “Circularity and Sustainability in the Food System – Preview Event,” organized by the Department of Food Science and Technology for a Sustainable Agri-Food Supply Chain (DiSTAS) of the Catholic University of the Sacred Heart, as part of the higher education project “Food Sustainability: from a Global Problem to an Opportunity for Regional Socioeconomic Development.”

Scopri il programma dell’evento.

______

AgriCo.Pack ad IPACK-IMA 2022 allo stand di CIPACK-UNIPR

__________

AgriCo.Pack al SANA, video di presentazione

In questo video, girato dalla Regione Emilia-Romagna al Sana, il Prof. Giuseppe Vignali di CIPACK-UNIPR ci parla del Gruppo Operativo “AgriCo.Pack”, finanziato sulla Misura 16.1 focus area 3A del PSR regionale.

Altre informazioni disponibili sul sito della Regione Emilia-Romagna.

Buona visione!

__________

AgriCo.Pack ad Ecomondo / AgriCo.Pack at Ecomondo

Rimini, 26 Ottobre 2021. Ecco il poster del progetto AgriCo.Pack presentato ad Ecomondo – Green Technology Expo. / Here is the poster presented at Ecomondo – Green Technology Expo.

__________

AgriCo.Pack al SANA /AgriCo.Pack at SANA

Bologna, sabato 11 settembre 2021: AgriCo.Pack è stato presentato al SANA, salone internazionale del biologico e del naturale, presso lo spazio della Regione Emilia-Romagna dedicato all’innovazione / AgriCo.Pack was presented at SANA, the international exhibition of organic and natural products, at the Emilia-Romagna region stand dedicated to innovation.

_____

EVENTO DIVULGATIVO PROGETTO AgriCo.Pack – Presentation of the AgriCo.Pack project

Il prossimo 11 settembre alle ore 12,00 presso SANA – 33° salone internazionale del biologico e del naturale (BO), verrà presentato il progetto AgriCo.Pack. Relatore: Prof. Giuseppe Vignali, CIPACK. Per info: s.folloni@openfields.it

Next September, 11th at 12.00 at SANA – 33 th International Exhibition of Organic and Natural Products (BO), there will be a presentation of the AgriCo.Pack project. Speaker: Prof. Giuseppe Vignali, CIPACK. Info: s.folloni@openfields.it

_________

MACINAZIONE RESIDUI AGRICOLI – food waste grinding

1 – 16 Luglio 2021. I residui agricoli devono essere debitamente polverizzati (100 micron ca.) per poter essere utilizzati come filler nella formulazione del materiale biocomposito di confezionamento. Ecco le immagini di una prima macinazione grossolana di fieno, bucce di patata e residui di potatura. Seguirà una macinazione più fine.

1 – 16 July 2021. Agricultural waste must be properly grinded and micronized (approx. 100 microns) to be used as fillers in the formulation of the biocomposite packaging material. Here are the pictures of a first coarse grinding of hay, potato peels and pruning residues.  Then, we will perform a further finer grinding of the waste.

_________

KICK-OFF MEETING

26 Maggio 2021: Parte ufficialmente il progetto Agri.CoPack! I partner si sono riuniti in remoto per organizzare l’inizio delle prime attività, definire gli scarti agricoli ed il biopolimero da utilizzare per la realizzazione del packaging per prodotti alimentari freschi. Verranno realizzati prototipi utilizzando fieno, residui di potatura e bucce di patate.

26 May 2021: Agri.Copack project officially starts! The partners met remotely to manage the start of the activities and to define the agricultural waste and biopolymers to use for the packaging material realization. Prototypes will be made using hay, pruning residues and potato peels.